Vuache

Rue Vuache 15
CH-1201
Genève
Suisse
LIEU
Genève
,
Suisse
Type
Architecture
ANNée
2021
SURFACE
585m2

Rénovation et transformation d’une toiture et des espaces intérieurs d’un bâtiment de l’Etat de Genève.

Situé à Genève, près du quartier la gare, le bâtiment de Vuache 15 est un bâtiment avec beaucoup d’histoire. Appartenant à l’Etat de Genève, le bâtiment est exploité par le CFP arts pour la section céramique. 

Le projet de rénovation des toitures et de l’enveloppe du bâtiment a été rendu nécessaire par l’état de vétusté important du bâtiment, demandant une intervention rapide.

Notre collaboration avec le Maître de l’Ouvrage et le centre de formation ont permis d’analyser dans le détail les demandes des utilisateurs et les exigences liées à l’activité des céramistes.  

Notre mandat a englobé les principales phases d’un projet mais avec un délai très réduit.


  • Janvier 2021 : remise de l’expertise de l’immeuble
  • Mars – avril 2021 : Établissement des plans et détails d’exécution et des appels d’offres aux entreprises
  • Juillet – août 2021 : réalisation des travaux pendant les vacances scolaires.

Programme

Bâtiment : Unité Urbaine

Lieu

Rue du Vuache 15

CH-1201 Genève

Type

Rénovation - Transformation

Partenaire

Etat de Genève

CFP arts 

Charge

Pourcentage SIA 100%

Statut

Livré août 2021

L’intérêt particulier de ce projet est la verrière située dans l’espace principale du bâtiment, l’atelier de poterie. L’objectif a été de garder la luminosité naturelle de l’espace mais de la rendre plus agréable dans le quotidien, ne pas être gênée par la chaleur et le soleil en été et de protéger du froid en hiver.
Nous avons gardé au plus près la finesse de la verrière existante, pour cela nous avons choisi un profil fin en acier en ajoutant un triple vitrage et d’une protection des uvs. Ces interventions ont permis de mettre en conformité le bâtiment au standard HPE-réno.Le principal challenge de ce projet a résidé dans l’adaptation des lieux, d’un travail en équipe avec les utilisateurs pour permettre à tous les corps de métier du chantier d’être le plus efficace pour aboutir à une finalité d’un bien être pour tous les utilisateurs du lieu.
Nous avons également pu travailler sur l’esprit des couleurs. Nous avons décidé de faire un contraste entre l’extérieur et l’intérieur du bâtiment. Garder les espaces clairs pour l’intérieur pour absorber le plus de luminosité mais marquer la serrurerie et la menuiserie en gris anthracite et peindre l’extérieur en couleur argile pour marquer l’esprit de la terre cuite en lien avec la section de l’école.

Vuache

Les chiffres A

Référence projet
A2118
Surface Totale
585m2
Étages
-
Année de sortie
2021

Crédits

Équipe Projet
Sarrah Meille Jessica Kanellopoulos Morgane Roth
Direction de travaux
Emmanuel Charpié Romain Briegel
Client
Etat de Genève
Photographies & Vidéos
The Pool TV Julia Wimmerlin Sebastian Cibu Loic Velati
Atelier A architectes possède un large portfolio de projets qui ne peuvent pas être partagés sur notre site internet. Rencontrons-nous pour une présentation plus détaillée de notre activité.
Contact
-------------------------------------------------------------------